2008年12月18日

セロリとおつまみイカの浅漬けの作り方


お客さんが来る時におつまみとして母がよく作っていました。
子供のころはセロリの匂いが少し苦手で食べられませんでしたが
今はおいしく感じます。

材料(2人分)
セロリ・・・・1本
いかのくんせい・・・・1つまみ(30g)
レモン汁・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/2
粗びきコショウ・・・・少々


作り方
1.
セロリはよく水で洗って、筋を取り斜め薄切りにする。
いかのくんせいは食べやすい大きさにざく切りにし
セロリと一緒にボウルに入れ塩を全体にまぶす。
新たに同じくらいの大きさのボウルを用意し
水を入れて材料の入ったボウルに重ねおもしをして
5分ほどおく。

2.
しんなりしたら、ギュっと水気を絞って
レモン汁を混ぜて、器に盛り粗挽き黒コショウをかけて完成!!


おつまみに最適だとおもいます。
繊維が豊富なセロリを食べることでお腹の調子がよくなったりします。



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ブロッコリーのからし和えの作り方

ピリッと辛くておいしいからし和えをブロッコリーで
作ってみました。


材料(2人分)
ブロッコリー・・・・1/2株
【調味用】
*醤油・・・・大さじ1/2
*水・・・・小さじ1
*練りがらし・・・・小さじ1/2


作り方
1.
ブロッコリーをよく水洗いし、小房に分け
鍋に沸かした熱湯で柔らかくなるまで2〜3分茹でる。
茹であがったらザルにあげて湯を切る。

2.
ボウルに調味用の材料を入れて混ぜ合わせ
湯を切ったブロッコリーを加えて和える。
器に盛ったら完成!!


美味しいです。ブロッコリーの旬には一度は食べたい
何回も食べたいものです。



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アスパラガスのゆかり風味

アスパラとゆかりの意外なコラボ。
新しい発見です。

材料(2人分)
グリーンアスパラ・・・・4〜5本
ゆかり・・・・小さじ1/2

作り方
1.
アスパラの根元を1cmほど切り落とし
切り落としたところから5cm位をピーラーなどで皮をむく。
鍋にわかした熱湯に入れ3分ほど茹でたらザルにあげて粗熱を取る。

2.
粗熱が取れたら、3cmほどの長さに切り
ボウルに入れてゆかりと和える。
器に盛りつければ完成!!


お弁当のおかずによく入ってました。
少し好き嫌いが分かれるかもしれませんが
適度な塩気が好きです。



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