2008年12月18日

ごぼうのマヨサラダの作り方


定番です。シャキシャキとした歯ごたえが後を引きます。


材料(2人分)
ごぼう・・・・1/2本
醤油・・・・小さじ1
【調味用】
*マヨネーズ・・・・大さじ2
*白すりごま・・・・大さじ1


作り方
1.
ごぼうはよく洗って皮つきのまま5cm位の長さの千切りにする。
(スライサーの粗めの千切りでもOK)
切ったごぼうは、水で5分ほどさらし
鍋に沸かした熱湯で1分ほど茹でてザルにあげて湯をきって
ボウルにあけ醤油を全体に回しかけておく。

2.
ボウルに調味用の材料を合わせ、ごぼうを投入しよく合える。
器に盛りつければ完成!!


定番で、飽きのこない味に仕上がると思います。



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小松菜の梅肉風味の作り方


使い勝手の良い小松菜を使って
梅肉風味で仕上げてみました。

材料(2人分)
小松菜・・・・小1束(150g位)
【調味用】
*種を取ってたたいた梅肉・・・・大さじ1
*しょうゆ・・・・小さじ1
*みりん・・・・小さじ1/3
*削り節・・・・3g

作り方
1.
小松菜は水でよく洗い、太いものは根元に十字に切り込みを入れ
たっぷりの鍋に沸かした熱湯に根元から入れ
強火でささっと茹で、水にさらして冷ます。

2.
小松菜の根元をそろえて束ね水気をギュッと絞り
4-5cmほどの長さに切る。

3.
ボウルで調味用の材料を混ぜ合わせ小松菜を加えて和える。
器に盛れば完成!!



さっぱりとさわやかな味わいだと思います。



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にらのおひたしの作り方


余ってしまいがちなにらをおひたしにしてみました。
ゴマで香りとコクをプラスして美味しく!

材料(2人分)
ニラ・・・・1束
白いりごま・・・・少々
【調味用】
*だし汁・・・・大さじ2
*醤油・・・・小さじ1
*ごま油・・・・小さじ1


作り方
1.
にらを鍋に熱湯を沸かし1分ほど茹でザルに上げて湯を切る。
粗熱がとれたら水気をギュッと絞り
4-5cmの長さに切り器に盛る

2.
ボウルに調味用の材料を入れよく混ぜ、
器に盛ったにらにかけ、いりごまをふれば完成!!!


簡単でおいしく食べられ、余ってしまいがちなにらを
使えるので重宝しています。
ゴマ油のたれがよく合います。




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