2008年12月22日

さつま芋のマッシュサラダの作り方

意外に料理のバリエーションがないさつま芋。
煮物でも焼き芋でもないマッシュサラダに目から鱗です。


材料(2人分)
さつまいも・・・・大1本(約300g位)
ドライプルーン・・・・4個
【調味用】
*プレーンヨーグルト・・・・大さじ2
*マヨネーズ・・・・大さじ2
*塩・・・・小さじ1/4
*コショウ・・・・少々


作り方
1.
さつまいもは、たわしなどを使ってよく水洗いし
皮つきのまま厚さ1,5cmの輪切りにし、水に5分さらす。
プルーンは熱湯に5分ほどつけて柔らかくしたら
水気を拭いて細かく刻んでおく。

2.
鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れて強火にかけ
10分ゆでたら、鍋の水をきり
火にかけて水気を飛ばし火を止める。
鍋にプルーンを投入して、
フォークなどでさつまいもを粗くつぶす。

3.
ボウルに調味用の材料を混ぜておき
2を加えてざっくりと混ぜ合わせ器に盛ったら完成!!



プルーンの酸味がさつまいもの甘味によく合います。
プルーンではなく、レーズンを入れてもおいしいと思います。




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2008年12月18日

ピーマンのちょこっと煮の作り方


甘辛いピーマンにご飯が進みまくります。


材料(2人分)
ピーマン・・・・4個
酒・・・・大さじ2
水・・・・大さじ2
醤油・・・・小さじ2
みりん・・・・小さじ2


作り方
1.
ピーマンは洗って縦半分に割り、ヘタをと種をとって
幅1〜2cmに切る。

2.
鍋に材料をすべて入れて中火にかけて
焦げないように時々ゆすりながら
汁けがなくなって、ピーマンが少しくたっとなるまで煮る。
器にもれば完成!!


しし唐で作ってもおいしいと思います。



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切り干し大根のはりはりサラダの作り方

ちょっと変わった大根のサラダと言ってもいいと思います。


材料(2人分)
切干大根・・・・30g
人参・・・・1/3本
ポン酢しょうゆ・・・・大さじ2
ごま油・・・・大さじ1/2

作り方
1.
切干大根をさっと洗って、
ボウルでひたひたの水に10分ほど浸して戻し
戻ったら、ギュッと水気をしぼり食べやすい長さに切る。
人参は皮をむいて4cm程の長さの千切りにする。

2.
絞った切干大根と千切り人参をボウルに入れ
ポン酢しょうゆをまわしかけて和える。

3.
フライパンにごま油を弱火で熱し、
薄く煙が立つくらいになったら
注意をしながら、ボウルの中の材料に回しかけ
よく混ぜる。
器に盛れば出来上がり!!



熱したごま油の風味が香ばしいです。




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