2008年12月22日

焼きれんこんの作り方

シンプルだけど、サクサクの食感が素晴らしい
焼きれんこんいかがですか?

材料(2人分)
れんこん・・・・200g位
塩・・・・ひとつまみ
すだち・・・・適量(あれば)


作り方
1.
レンコンはよく水洗いをして
皮つきのまま1,5cm位の厚さの半月切りにする。

2.
魚焼きグリルなどを強火で1〜2分熱し
れんこんを重ならないように並べて4〜5分かけて
両面をこんがりと焼き上げる。
器に盛って、塩をふり完成!!
食べるときにすだちをしぼって食べる。



本当にシンプルで、れんこん本来の味を楽しめます。
シャキシャキの歯ごたえは楽しく
切って焼くだけなので、どなたでも簡単にできる
お料理だと思います。



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きんぴらごぼうの作り方

定番の甘辛いきんぴらごぼうです。

材料(2人分)
ごぼう・・・・1/2本
赤唐辛子・・・・1本
ゴマ油・・・・大さじ1/2
【調味用】
*水・・・・1/4カップ(50cc)
*砂糖・・・・小さじ2
*醤油・・・・小さじ2
*酒・・・・小さじ2


作り方
1.
ごぼうはたわしなどを使ってよく水洗いをし
皮つきのまま4cmほどの長さの千切りにし
水にさらして5分ほど置き
ザルにあげて水気をきる。

2.
フライパンにごま油を熱し
赤唐辛子を弱火で炒め、色が鮮やかになったら
水気を切ったごぼうを投入する。
中火にして全体に油が回ったら
調味用の材料を加えざっと混ぜて
木べらで時々混ぜて、水気がなくなるまで
炒め煮にする。

3.
水気がなくなったら器に盛り付けて完成!!



白いりごまを入れると香りと風味が一層良くなります。
焦らないでじっくり作るのが
照りがでておいしく出来上がるポイントです。
たくさん作って小分けにして冷凍にして置き
お弁当のおかずっていうのもいいですね。



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ながいものなめたけのっけ盛りの作り方

淡白なながいもに瓶詰めのなめたけを乗っけるだけなのに
うまうまでご飯がすすんで、
ついでに元気まで出ちゃう一品です。

材料(2人分)
長いも・・・・10cm位
瓶詰めなめたけ・・・・大さじ2
万能ねぎ・・・・1本
七味唐辛子・・・・少々

作り方
1.
長いもは皮をむき、5cm位の長さの千切りにする。
(私はスライサーの粗めの千切りを使用します)
万能ねぎは、斜め薄切りにして水にさらしておく。

2.
器に長いもを盛り、
なめたけ、水気を拭いた万能ねぎの順で
長いもに盛り付け、
七味唐辛子をお好みで振りかければ完成!!


長いものスライスは、ヌルヌルとして切りにくいので
スライサーを使うと早くきれいにできます。
簡単なので、朝ごはんのときに食べてもいいですね。



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